薪オーブンのレストラン LA CLARTÉ ラ クラルテ
森の草木や葉についた朝露に
太陽の光が差し込んで光り輝く様子は
人の心を幸せで包み込みます。
竹田の里山にまたひとつ "光"となる場所が増える事を
皆さんに喜んで頂くため
la clarté ラ クラルテ(仏語で光、輝き、光明)
と名付けました。
la clarte(ラ クラルテ)では県産の薪木を使用した薪オーブンでの料理が堪能できます。薪オーブンは2台あり、薪木を燃料に約300℃まで上昇します。どんな食材をも美味しく仕上げるという魔法の薪オーブンを使用しているのは福井では当店だけ。薪ならではのおいしい料理をご用意しております。
約2年間かけて作った秋田県八幡平ポークを使用した自家製の生ハムや石川県能登豚の自家製ソーセージ、オリジナルのソースなど、オーナーシェフが厳選した素材を一品一品丁寧に調理しております。是非la clarté(ラ クラルテ)の料理をお楽しみください。
地元である竹田地区のケヤキプレート、鯖江の河和田地区で特別にデザインしてもらった木製の器・桜の木のパン皿や栃の木で作ったまり椀を使用。温かみのあるまり椀やプレートは手に持つとその手触りに感動します。